die Weiler Reisegruppe vor der Kathedral-Ruine von Rock of Cashel

VHS-Reise nach Irland

Vor wenigen Tagen ist eine Gruppe von Studienreisenden aus Weil am Rhein und Umgebung von einer Volkshochschul-Reise durch Irland zurückgekehrt.

Die legendären Book of Kells in der berühmten Bibliothek des Trinity College in Dublin waren genauso Ziel der Reise wie neolithische Grabhügel und Ringforts wie bei Hill of Tara oder zahlreiche Zeugen der frühen Christenheit wie die Hochkreuze von Monasterboice, Clonmacnoise oder Glendalough, der mittelalterlichen Geschichte wie in Rock of Cashel, Mellifont-Abbey oder der irisch-romanischen Kirche von Kilmakedar. Gärten wie beim Muckross House und einmalige Natur-Erlebnisse wie bei den hohen Cliffs of Moher, der Halbinsel Dingle und der rauen Felslandschaft beim "Burren" gehörten genauso zur Reise wie eine Whiskey-Probe in Dublin und Rundgänge durch farbenfrohe Kleinstädte wie Kilkenny oder Galway sowie der Besuch eines Konzertes mit traditionell irischer Musik. Vorbereitet und begleitet wurde die Reise vom ehemaligen Kulturamtsleiter Tonio Paßlick. Hintergründe und Führungen vor Ort vermittelte die versierte Reiseleiterin Eva Natt O'Cattaoir. Die nächste VHS-Reise führt vom 16. bis 20. September nach Oberbayern auf den Spuren der Künstlergruppe "Blauer Reiter".